春の芽ぐみ
一気に春日和になり、この時期だけの楽しみ、つくしを摘みに出かけてきました。
こんな、斜面につくしが沢山、自然の芽ぐみ
ほんまに食べられるのかぁ こんなもんが?
京都市内ではあまり見かける事が少なくなりましたが、少し足を延ばせば
あるんですね、つくし畑が
昨日も、お客様(大学生)の実家の目の前の河原に
つくしが、なっているそうですが、高野川にはないんですか?と聞かれ
あるわけないよ、こんな所には、そうですね、京都より田舎なら
つくしなんて、珍しくもないですが
この辺りじゃ見た事ない子供のほうが普通ですよ。
こんな会話にびっくりされていましたが、でもそのお客様も、つくしを食べた事がないのに
もびっくりでしたが。
つくしの茎の節についている通称(はかま)をとり除く手間が大変ですが
ただ程、手間のかかるもんですね、佃煮や天ぷらなど、酒のあてにも最高です。
この時期を逃せば、つくしもただの雑草になります。
スーパーには並んでない(勝手に希少食材)つくしをいつまでも摘めますよぉーに。
こんな、斜面につくしが沢山、自然の芽ぐみ
ほんまに食べられるのかぁ こんなもんが?
京都市内ではあまり見かける事が少なくなりましたが、少し足を延ばせば
あるんですね、つくし畑が
昨日も、お客様(大学生)の実家の目の前の河原に
つくしが、なっているそうですが、高野川にはないんですか?と聞かれ
あるわけないよ、こんな所には、そうですね、京都より田舎なら
つくしなんて、珍しくもないですが
この辺りじゃ見た事ない子供のほうが普通ですよ。
こんな会話にびっくりされていましたが、でもそのお客様も、つくしを食べた事がないのに
もびっくりでしたが。
つくしの茎の節についている通称(はかま)をとり除く手間が大変ですが
ただ程、手間のかかるもんですね、佃煮や天ぷらなど、酒のあてにも最高です。
この時期を逃せば、つくしもただの雑草になります。
スーパーには並んでない(勝手に希少食材)つくしをいつまでも摘めますよぉーに。
by bar3t
| 2009-03-19 20:06
| くらし
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