人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バーバーバーゲツヨウバタケ

春の芽ぐみ

一気に春日和になり、この時期だけの楽しみ、つくしを摘みに出かけてきました。
春の芽ぐみ_e0143447_1215253.jpg

こんな、斜面につくしが沢山、自然の芽ぐみ
春の芽ぐみ_e0143447_1743173.jpg

ほんまに食べられるのかぁ こんなもんが?
春の芽ぐみ_e0143447_17443248.jpg

京都市内ではあまり見かける事が少なくなりましたが、少し足を延ばせば
あるんですね、つくし畑が

昨日も、お客様(大学生)の実家の目の前の河原に
つくしが、なっているそうですが、高野川にはないんですか?と聞かれ
あるわけないよ、こんな所には、そうですね、京都より田舎なら
つくしなんて、珍しくもないですが
この辺りじゃ見た事ない子供のほうが普通ですよ。

こんな会話にびっくりされていましたが、でもそのお客様も、つくしを食べた事がないのに
もびっくりでしたが。

つくしの茎の節についている通称(はかま)をとり除く手間が大変ですが
ただ程、手間のかかるもんですね、佃煮や天ぷらなど、酒のあてにも最高です。
この時期を逃せば、つくしもただの雑草になります。

スーパーには並んでない(勝手に希少食材)つくしをいつまでも摘めますよぉーに。
春の芽ぐみ_e0143447_19165495.jpg

by bar3t | 2009-03-19 20:06 | くらし | Comments(0)